ZHC着重考查职业活动中完成任务的语言能力

2017-04-17 16:46:39

ZHC着重考查职业活动中完成任务的语言能力

 

   

 ZHC不同于一般的语文考试,它既不考查一个人表现在学校里或学习活动中的语言能力,也不考查一个人在娱乐休闲活动中所表现的语言能力。既不考查孔乙己式的咬文嚼字的能力,也不考查相声演员所需要的说学逗唱的能力。

ZHC主要考查在工作场所的职业活动中完成语言交际任务的能力。 ZHC着重考查语言能力而不是语文知识

1997年《北京文学》一组题为“中国语文教育忧思”的文章,揭开了一场关于语文教育的大讨论。这场讨论的成果之一就是国家教育部2001年制订的《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》(北京师范大学出版社)的出台。这一课程标准凝聚了我国语文教育研究人员的科学研究成果,凝聚了课程改革研究人员的心血和劳动。给我印象最深刻的是,在这个《课程标准》中大胆地提出:“应着重培养学生的语文实践能力”,“不宜刻意追求语文知识的系统和完整”。(第2页)长期以来,重视知识传授而忽视能力培养是我国教育的痼疾。我认为,能将这句话写入教育部颁布的《课程标准》,是我国教育在探索素质教育和能力培养方面迈出的重要一步,是一件很了不起的事情,是一件具有里程碑性质的事情。

语文知识并不完全等同于语言能力。在实际生活中不难发现,一些持有大学中文系文凭的人,实际的汉语语言运用能力并不理想,口头和书面的表达能力都难以满足职业工作的需要。如果考查他们的语法知识和文学知识,可能成绩很不错。不难发现,语文知识水平与实际职业环境中的语言应用能力,并不完全一致。

究竟什么是“语文实践能力”?什么是“语文知识”?为了回答这个问题,需要思考能力与知识的区别。

对于知识与能力的区别,中国的古人早就做出了非常清楚的回答:“授人以鱼,不如授人以渔。”送给别人一些鱼,不如教给别人一些打鱼的方法。鱼,就是知识;渔,就是能力。知识性考试,就是看一个人篓子里有多少鱼;能力性考试,就是让人打两网鱼看看,试其渔之高下。

“鱼”和“渔”之间有区别,“知识”与“能力”之间也有区别。在心理学中,能力和知识是一对既有联系、又有区别的概念。能力的形成离不开知识的积累,但能力不是简单的知识积累。二者的区别,主要体现在下面几个方面:

首先,二者的影响面不同。知识仅仅影响到一个人在有限领域中的活动,例如,关于茅盾作品的知识仅仅影响到一个人解决与茅盾作品有关的问题,对他在其他方面的活动影响并不大;语言能力则影响到一个人在广泛领域中的阅读和表达活动。

其次,二者的变化速度不同。相对来说,知识是一种“快变量”,既可能通过强化训练而获得,也可能由于遗忘而失去。能力则是一种“慢变量”,能力的形成过程恰似“冰冻三尺非一日之寒”,不是一朝一夕的事情。

第三,二者的变化方向不同。能力的变化基本是单向的,只增长,不减少,能力一旦形成,一般在衰老之前不会失去。知识则不同,可能增加,也可能因遗忘而减少。

在我国的语文教学中,长期以来过于强调对语文知识的记忆而忽视对实际语言交际能力的训练,过于强调语文知识的系统完整而忽视语言能力的培养,过于强调语法的分析而忽视语感的体验,过于强调对少数课文掰开揉碎的“精读”而忽视开拓学生的视野。可以说,重视知识传授而忽视能力培养是我国教育的痼疾。对于“传授知识”,我国的教师大多是行家里手,胸有成竹。对于“发展能力”,我国的许多教师都不知所措,茫然若失。

与以往形形色色的知识型考试不同。ZHC是一个语言能力考试。ZHC吸收了人类近几十年关于语言交际能力的科学研究成果,凝聚了我国语文教育工作者的教学经验,反映了多学科研究者们在探索考查语言能力的途径方面的研究成果。ZHC主要考查语言交际能力,考查语言表达和交流沟通能力,考查运用语言获得信息和传递信息的能力,考查运用语言完成一定工作和学习任务的能力。

ZHC主要考查语言能力,主要是语言交际能力。 “交际能力”可以理解为“交流能力”或“信息勾通能力”。我认为,“语言交际能力”是指在一定情境中、在一定语言背景中运用语言的能力,而不是对某个孤立字、词、句式、语法知识、作品知识、作者知识的记忆或识记。语言交际能力主要包括:

1.运用语言获得信息和传递信息的能力;
2
.对语言环境的适应能力;
3
.运用语言完成一定工作和学习任务的能力。

具体讲,语言交际能力包括:

1.在一定语言环境中理解字、词的含义并掌握字、词的用法;
2
.从声音和文字的语言材料中获取主要信息;
3
.把握和概括语言材料的主要内容;
4
.跨越障碍,根据上下文推断语言材料中省略的一些非关键性内容;
5
.领会语言材料中所表达的态度、情感、语气、情绪;
6
.根据语言材料做出合理的推断;
7
.以口语和书面方式正确、清晰、得体地表达自己的意思。

目前,ZHC暂时仅仅考查阅读理解能力和书面表达能力。在阅读理解方面,一方面需要考查对文字材料的理解能力,另一方面,需要考查阅读的速度。同时,也需要考查对字词的掌握。

在书面表达方面需要考查的能力包括:正确地书写汉字和语句,掌握句子连接的方式,掌握组句成段的表述习惯,掌握汉语书面表达的一般格式,具体地描写出事物的状态和主要特征,清楚地叙述事件的主要过程和具体细节,说明和解释事物的基本事理和形成的原因,阐述对某种现象的看法和理由,等等。

在不久的将来,ZHC将增加听力测试和口语测试。

ZHC不考查语法知识和语法概念。ZHC将对语法的考查寓于对语言交际能力的考查之中。

 

 

 
 

 
相关信息