ZHC考查稳定的语言理解能力而不是短期的记忆力

2017-04-17 16:48:08

ZHC考查稳定的语言理解能力而不是短期的记忆力

 

了解了知识与能力之间的差异,就很容易发现能力考试与知识考试的不同。知识考试主要考察特定的知识内容,如字词知识、语法知识、作家知识、作品知识,等等。能力考试则主要考察那些影响活动较广的、比较稳定的、潜在的、不易受到环境影响的心理特征。能力考试不同于知识考试,与知识考试相比,能力考试的特点主要表现为以下两个方面:

首先,不容易受到强化辅导的影响,几乎是无法准备的。在知识考试中,一些实际能力和学习潜力并不很强的人,可能会借助强化辅导和死记硬背而取得高分。相反,一些具有较强潜在能力的人,可能由于不善于背书和不善于应付考试而成绩不高。知识考试很大程度上反映的是一个人对于考试的准备程度而不是实际的能力水平。在知识考试中,准备3个月的人通常会比准备1个月的人更容易取得好的成绩,接受过特殊辅导的人往往比没有接受过特殊辅导的人更容易取得好的成绩。有的时候,知识考试成绩所反映的是辅导教师的水平而不是学生的实际水平。与此相反,能力考试往往是无法准备的,除了长期积累,别无捷径。

其次,对记忆力的要求较低。多数考试的目的是考查应考者是否具备完成某些工作、学习任务的能力。招生、招聘考试的目的是预测应考者以后的学习、工作表现。考试内容的确定必须从考试目的出发。在知识考试中,一般需要考生记忆一些知识内容,对考生的记忆力有较高的要求。记忆力是人的基本的心理能力,较好的记忆力是完成工作、学习任务的条件之一。但是,取得成功所需要的能力是多方面的。与记忆力相比,可能理解能力、判断能力、推理能力、表达能力等更为重要。记忆力较强的人一般容易在知识考试中取得好成绩,但是,在实际工作中,记忆力强的人并不一定是最成功者。

ZHC不同于许多那些读一本书、背一本书、考一本书的考试。ZHC不考查一个人的记忆力。ZHC成绩不反映一个人对考试的准备程度,很少受到短期强化训练的影响。ZHC主要考查一个人稳定的、表现为冰冻三尺非一日之寒的语言能力。在这种稳定的语言能力中,包含长期学习的积累,包含刻苦学习的结果。

 

 
 

 
相关信息