ZHC主要考查语言的“形式”而不是“内容”

2017-04-17 16:49:26

ZHC主要考查语言的形式而不是内容

 

有思想的人未必善于流畅地表达,善于流畅表达的人未必有思想。到学校图书馆去翻看博士、硕士们的论文,其中不乏真知灼见,不乏思想的闪光,但对于许多论文的文字表达实在不敢恭维。今天市面上流行一种所谓小女人读物,虽然没有什么思想的内涵,但文字却可谓优美流畅。ZHC主要考查语言的形式而不是内容,主要考查文从字顺、流畅得体,而不考查语言所表达内容的是非高下。

ZHC主要考查语言,而不是文学人文

日前,我收到一份对外汉语教学专业硕士研究生的求职简历。她本科所学专业是汉语言文学。如果从小学算起,学习语文已经有19个年头。在所学课程一栏中写着请详见后面所附成绩单。这是一个拖沓的表述。更好的表述似乎应是请参看所附成绩单详见后面的成绩单。她所存在的问题,显然属于语言问题,而不是文学问题,更不是人文问题

语文教学究竟是应该教语言?还是教文学、教人文?语言能力考试究竟应该是考语言?还是考文学、考人文?这是我国语文教学界长期争论的问题。我认为,在以往的语文教学中,确实存在过于强调语法和语言知识的偏向。一方面,学生的大量精力用于死记硬背一些语法和语言知识;另一方面,把对作品思想意义、文学特色的概念化、标准化分析作为语文教学的重点。结果,强化了文学性而忽视了语言基本技能的训练。经过十数年的语文教学,许多学生在汉语阅读理解和书面表达方面仍然不尽如人意,在使用汉语进行学习、工作方面存在很多问题。这种状况需要改进。ZHC主要考查语言,而不是文学人文。一般说,作家知识和作品知识不是ZHC考查的重点。

ZHC文从字顺、条理清楚而不考立意构思

ZHC中包含对书面表达能力的考查。在书面表达的考查中,将着重考查表达的准确性、流畅性、条理性和得体性,而不考查立意构思

高考中设有作文考试,其目的是考查考生是否具备完成大学学业所必需的书面表达能力。从1999年的假如记忆可以移植2000年的答案是丰富多彩的2001年的诚信2002年的心灵的选择2003年的感情与认知等高考作文题目中可以看出,它们存在同样的问题:得低分的考生有可能并不是因为书面表达能力差,而是因为不熟悉话题内容,或所持观点与主旋律不符。

我们认为,表现为文从字顺(2001年新版教育部《语文课程标准》中用语,第4页)的语言能力与表现为真知灼见的立意构思能力属于不同的能力,文从字顺者未必有真知灼见,有真知灼见者未必文从字顺。因此,在ZHC中不考查立意构思能力。

 

 
 

 
相关信息