ZHC为什么部分采用选择题?

2017-04-17 16:51:17

 

ZHC为什么部分采用选择题?

一般说,最有效的评价方式是高水平语文教师对学生的长期观察,是教学中的长期评价。这种评价的主要缺点是缺乏可比性。王老师总能相当准确地认定自己的学生中谁的语文水平最高,但王老师的得意弟子与李老师的得意弟子谁的水平更高就很难说。由于缺乏可比性,这种方法在实践中的可操作性受到局限。

传统的主观性考试是仅次于长期观察的比较有效的评价方法。但是,有效的条件是高水平的评分人。如果评分人不具慧眼,就会有许多范进蒙冤。即使是高水平的评分人,也有失察的时候。在实际的判卷中,常出现开始较严、越判越松的现象。对于命题作文来说,评分可能不是最重要的误差因素。主题的偶然性会影响到考生的发挥。遇到顺手的题目,不吐不快而一气呵成;遇到缺乏自身体验的题目,搜肠刮肚仍难得佳句。考生可能由于缺乏体验而使真实的语言能力得不到充分表现。

或许选择题的有效性稍差,但具有客观性强和可以用计算机评分的优点。客观性选择题的命题难度很大,不仅需要经验的积累,而且需要天分和灵感。坊间流行的习题集、参考书中的客观题大多是粗制滥造。一位北京中学语文教学界的权威人士讲:命制主观题我一个晚上可以编一份试卷,命制客观题我有时为一道四选一选择题的一个迷惑性备择选项而考虑一个晚上。

粗制滥造的选择题俯拾皆是。在充斥书店的各种标准化习题集,真正好的选择题可谓凤毛麟角。下面,给出几道统计分析数据显示质量较高、鉴别力较好的选择题:

选词填空:

这个乡的成功经验,说明农村一定要因地制宜地发展生产,这是不能 的经济规律。
A
违犯 B 违抗 C 违背 D 违拗 (答案:C

选择与所给短文内容最相符合的一项:
铁路新线路的开辟与否往往必须在建路花费尽可能少的要求与新建路线的商业与贸易运输量尽可能多的要求之间取得妥协。
这段话主要支持了这样一种论点,即新建铁路的线路
A
应该是一条造价最低的线路。
B
的选择影响了新兴商业与贸易中心的兴起。
C
决定于是否与终点之间的距离最短。
D
不会总是具有最低建造成本的路线。 (答案:D

选择与所给短文内容最相符合的一项:
物理学的影响远远超出了它自己的领域,对分析方法的强调导致了学术界广泛的还原主义,进而变为一种确信复杂的世界现象可以通过将其还原为某些要素来加以理解的信念。生物学家、心理学家甚至人文学者在标榜自己的学说时,都情不自禁地从物理还原论模型中寻求支持。
这段话主要支持了这样一种论点,即
A
各门科学之间的互相借鉴已日趋普遍。
B
在物理学研究领域中,还原论是一种有效的方法论。
C
一种方法论往往具有自己的适用范围。
D
方法论对科学发展的推动力是巨大的。 (答案:C

我认为,如果我们有足够高水平的评分队伍,我们可以不要客观性试题;如果我们有足够高水平的命题人员,我们可以不要主观性试题。然而,我们面对的现实是既不能保证评分队伍的水平,也缺乏命制客观性试题方面的经验积累。

客观性选择题在美国的普遍使用始于40年代。普遍使用的原因是二次大战中缺乏人手,没有足够的评分教师。二战结束后,围绕是否继续使用选择题的问题,美国语文教学界进行过很激烈的争论,尤其是对使用选择题来考查写作能力的争议很大。为此,从1954年起,美国最大的考试研究机构教育测验服务中心(ETS)进行了长达三年的实验研究。ETS对《英文写作水平考试》(English Composition Achievement Test ,简称ECT,全部是选择题)、《普通写作测验》(General Composition Test, 简称GCT ,两小时的作文考试)和《学习能力倾向测验》(Scholastic Aptitude Test,简称SAT,)的言语部分(全部是选择题)等三个考试进行了比较研究。考试的有效性标准是语文教师对学生作文水平一年或一年以上的观察结论。1957年,ETS公布了他们的研究成果:SAT的效度最高,与语文教师基于长期观察对学生写作能力做出的的主观评价最一致。其次是由客观性试题组成的ECT,最差的是由作文题目组成的GCT。(D.OwenNone of the above, Rowman & Littlefield Publishers, INC, Lanham, 1999, P27-39)正是由于这一项研究,才使其后的40年中客观性选择题成为美国语言能力测试的主要题型。

综合考虑了客观性选择题与主观性作文题之间各自的优势和局限,综合考虑了未来阅卷人的平均水准和评分误差控制的能力,综合考虑了考试的可靠性、有效性和可行性,ZHC最后确定了现行的题型结构。在ZHC中,既包括客观性选择题,也包括两篇主观评分的作文题。客观题保证了测试最低限度的可靠性(信度),主观题保证了测试的有效性(效度)。

 

 
 

 
相关信息