ZHC的公平性

2017-04-17 17:00:40

ZHC的公平性

 

在一次重要的全国性考试中曾经有这样一道题:

下列哪个城市不是经济特区?
A
深圳 B 厦门 C 广州 D 汕头 (正确答案是广州)

在事后的试卷分析中发现,广州考区的多数考生都做出了正确回答,成都考区的许多考生却答错了。不同地区的考生在这道题的回答上存在明显的差异,这道题有利与广州考生,不利于成都考生。

研究发现,一些涉及武器、足球的题目存在男女之间的组间差异,有利与男性考生,不利于女性考生。在中国,一些涉及空调、微波炉、地下铁道等现代设施的题目存在城乡考生之间的组间差异,有利于城市考生而不利于农村考生。

ZHC对于文科和理工科背景的考生是否公平?对于男生和女生是否公平?对于来自城市和乡村的考生是否公平?对于来自沿海城市和内陆地区的考生是否公平?这些是我们在ZHC的开发过程中所关心的问题。通过统计分析,可以发现试卷中存在的问题,可以发现那些对某一特定群体不公平的试题。对于这类问题的统计分析研究就是题目功能差异(differential item functioning, DIF研究,即DIF研究。上面关于经济特区的题目中所存在的问题,就是在考试之后的常规DIF分析中发现的。

我们运用Mantel-Haenszel方法、标准化(standardization)方法和Sibtest方法等比较规范的方法对ZHC进行了DIF研究,并自己开发了一些进行DIF研究的软件。通过研究,我们会删除那些存在明显对某一群体不公平的题目,保证ZHC的公平性。

 

 
 

 
相关信息