ZHC是一个面向市场的服务型考试

2017-04-17 17:01:51

ZHC是一个面向市场的服务型考试

 

近年来,一些权力机构组织的任职资格考试已经背离了组织考试的初衷。本来,资格考试的目的是保护消费者的利益。例如,医师资格考试是为了保护病人的利益。不具备资格的行医者可能造成病人利益的损失。建筑师资格考试是为了保护住户的利益,不具备资格的建房人可能造成住户利益的损失。但是,由于考试缺乏科学性基础和质量保证,由于缺乏对考试本身的有效质量监督,一些质量不高的考试并没有实现考试的初衷,出现了高分低能高能低分的现象。笔者就曾经听到一些一线的管理者抱怨:实际工作中最优秀的计算机软件开发人员却不能通过某些权力机构组织的计算机软件人员资格考试,实际工作中经验最丰富、能力最强的财务人员却不能通过某些权力机构组织的财务人员资格考试。

更有甚者,一些考试已经沦为一些权力持有机构牟取自身利益的工具。对此,一些人尖锐地批评说:某些考试已经成为一些权力持有人权力寻租的形式。

ZHC完全不同于这些行政权力主导的考试。ZHC将满足语言能力评价方面的社会需求和市场需求,将向用户(企业、机关、学校等)提供语言能力评价方面的服务。ZHC将主要通过良好的服务来开拓自己的市场,面对市场的检验。ZHC不会借助行政权力来推行。是否在人事决策中参考ZHC的成绩,将完全是使用者自主、自愿的选择。

 

 
 

 
相关信息